Киев, Лейпцигская,16      (044) 5855516

  • Одесса, Маразлиевская,1/20      (067) 6943145

Иногда наследники не догадываются, что, став владельцем недвижимости или авто, они будут выплачивать обязательства по кредитам, которые порой превышают стоимость подарка. Далеко не все знают подробности о жизни своих родных и непогашенный заем может стать очень «приятным» сюрпризом.

Украинское законодательство запрещает частичное наследование имущества. Поэтому, если человек не отказывается от него, то «в награду» получает все обязательства, кроме неимущественных.

Законно наследуется собственность самыми близкими родственниками или супругами либо любым человеком, указанным в завещании. Обратиться к нотариусу нужно не позднее полугода и написать заявление о принятии либо отказе от имущества. Документы оформляются обычно в течение шести месяцев. Если законные наследники не хотят принимать недвижимость, они могут просто не прийти к нотариусу, при наличии завещания обязательно нужно написать заявление.

Советы:

- Прежде чем принять дар, просите нотариуса посмотреть обременения по принимаемому имуществу, самостоятельно Вы сделать этого не сможете;

- Расспрашивайте всех знакомых, друзей и родственников умершего, возможно они знают о его долгах и поручительствах.

Если же Вы приняли имущество и придется выплачивать долги, то знайте, что со стороны кредиторов незаконно требовать сумму, превышающую стоимость доставшейся собственности.

Опасность также кроется в том, что если умерший был поручителем при подписании кредитного договора, то Вы об этом никак не узнаете. Это будет известно только человеку, взявшему кредит и той компании, которая его выдала.